Brasil
Home Liga das Nações Em jogão, Japão vence o Brasil e vai para a final da VNL
Liga das Nações - Seleção Brasileira - 22 de junho de 2024

Em jogão, Japão vence o Brasil e vai para a final da VNL

Num jogo de muitos rallies e defesas espetaculares dos dois lados, o Japão derrotou o Brasil por 3 sets a 2 – parciais de 26-24, 25-20, 21-25 25-22, 15-12 -, na manhã deste sábado (22/06), em Bangkok, na Tailândia, e está na final da VNL Feminina pela primeira vez em seis edições da competição. O time do técnico José Roberto Guimarães, que estava invicto até então na Liga das Nações com 13 vitórias em 13 jogos, vai brigar pela medalha de bronze neste domingo, às 7h (horário de Brasília), contra a Polônia, com transmissão pelo Sportv e pelo canal do Web Vôlei no Youtube (sem imagem). O Japão disputa o título contra a Itália, a partir das 10h30.

Gabi e Wada foram as maiores pontuadoras do jogo, com 21 pontos cada uma. Koga marcou 17 e Bergmann 17. Zé Roberto escalou o Brasil com Roberta, Rosamaria, Thaisa, Carol, Gabi, Ana Cristina e Nyeme. Mas, diante do começo fulminante do Japão, que abriu 5 a 1 e depois 8 a 3, o treinador mandou para quadra Macris, Tainara e Julia Bergmann ainda no primeiro set.

As mudanças surtiram efeito e o Brasil reagiu. saiu da desvantagem de 15 a 8 no placar para a virada em 17 a 16. Mas, na reta final, apesar de ter aberto uma boa frente (24 a 21), o time brasileiro não conseguiu confirmar o side out e o Japão virou para vencer em 26 a 24.

As asiáticas abrira novamente boa vantagem no segundo set (9 a 5). Zé Roberto pediu tempo e o Brasil voltou melhor no sistema bloqueio-defesa, pontuando bem nos contra-ataques para virar o placar e empatar a partida. O jogo seguiu equilibrado na quarta parcial até a reta final, mas as equipe brasileira empacou em uma rede e Koga, até  então apagada, pontuou três vezes seguidas para colocar as japonesas na frente e fechar em 25 a 21.

No quarto set, o Brasil fez 5 a 0 no placar, mas o saque do Japão entrou e o time de Zé Roberto passou a ter dificuldade na virada de bola. As asiáticas empataram em 10 a 10 e a parcial seguiu disputada ponto a ponto. O Brasil abriu na final com Ana Cristina em quadra (Julia Bergmann sentiu a panturrilha e foi para o banco) e fechou num bloqueio de Thaisa para empatar novamente a partida.

No tie-break, o Japão fez 4 a 0 na base do ótimo volume, pontuando nos contra-ataques. Após um erro de Gabi no side out, Zé Roberto parou o jogo, com 1-7, e o Brasil reagiu. Empatou em 9 a 9, mas sentiu o bom saque japonês na reta final.

BRASIL: Roberta, Rosamaria, Carol, Thaisa, Gabi, Ana Cristina e Nyeme (líbero). Entraram: Macris, Tainara, Julia Bergmann e Pri Daroit. Técnico: José Roberto Guimarães.

JAPÃO: Iwasaki, Hayashi, Yamada, Araki, Ishikawa, Koga e Fukudomo (líbero). Entraram: Wada, Airi, Kurogo, Seki, Inoue. Técnico: Masayoshi Manabe.