Home Liga das Nações Brasil bate a França de virada e consolida vaga nas finais da VNL
Liga das Nações - Seleção Brasileira - 28 de junho de 2019

Brasil bate a França de virada e consolida vaga nas finais da VNL

Adversário deste sábado é o Canadá, às 20h, novamente em Brasília

Em mais uma boa participação de jogadores saídos do banco de reserva – Douglas Souza e Flávio – e uma melhora sensível no bloqueio, responsável por 15 pontos no jogo, o Brasil derrotou a França por 3 sets a 1, de virada – parciais de 23/25, 25/18, 25/23, 25/23 -, na noite desta sexta-feira, diante de 7.504 torcedores no Ginásio Nilson Nelson, em Brasília (DF).

Com o resultado, a equipe verde-amarela consolidou de vez sua vaga na fase final da competição. Os atuais campeões olímpicos lideram o torneio com 33 pontos (12 vitórias em 13 jogos), seguidos pelo Irã, que também tem 33 pontos, mas uma vitória a menos (10 em 12 partidas). Neste sábado, a Seleção enfrenta o Canadá, às 20h, novamente no Nilson Nelson, pela segunda partida da quinta e última semana da fase classificatória e encerra a participação contra a Itália, domingo, às 19h.

Além de Brasil e Irã, os norte-americanos também estão classificados para a fase final da VNL, entre os dias 10 e 14 de julho, por serem sede da etapa, Chicago. As outras três seleções momentaneamente garantidas nas finais são: Rússia, França e Polônia.

Destaques

O ponteiro Leal foi o maior pontuador do jogo, com 15 pontos, seguido por Douglas Souza, com 13. Pela França, o destaque foi o ponteiro canhoto Lyneel, com 14. O central Le Roux marcou 13.

O técnico Renan dal Zotto poupou o oposto Wallace da etapa de Brasília. O jogador sequer viajou com o grupo. Rafael Araújo foi o reserva na posição. O time titular escalado nesta sexta foi: Bruninho, Alan, Lucarelli, Leal, Lucão, Maurício Souza e Thales (líbero). Entraram Cachopa, Rafael Araújo, Maique, Douglas Souza, Maurício Borges e Flávio.

O Brasil alternou bons e maus momentos no primeiro set. Começou perdendo a parcial por 6 a 3 e, em uma boa passagem de Leal pelo saque virou para 7 a 6. A defesa funcionou bem, com belos ralis e jogadores que normalmente não defendem – como Lucão e Maurício Souza – além de Maique, destaque no fundamento, e a Seleção conseguiu se impor, abrindo três pontos de vantagem contra os franceses: 20 a 17.

Mas, em dois erros de recepção, os rivais empataram. O bloqueio europeu funcionou no final da parcial com Le Roux – que atuou no Sada/Cruzeiro na Superliga 2018/2019 – e a França venceu o set por 25  a 23.

Duelo entre os centrais Maurício Souza e Le Roux (William Lucas/Inovafoto/CBV)

Virada

Na segunda parcial, o Brasil vencia com tranquilidade com 5 pontos de diferença, mas passou a abusar dos erros de saque e deixou a França encostar em dois bloqueios consecutivos (13 a 14). Douglas Souza entrou no lugar de Lucarelli para melhor a recepção e a Seleção voltou a abrir frente (16 a 13), após um erro de ataque francês. O Brasil administrou a vantagem, voltou a vibrar com a torcida e fechou o set em 25 a 18, empatando o jogo em 1 a 1.

Renan manteve Douglas Souza no terceiro set. Lucarelli, segundo melhor atacante da Liga das Nações e MVP da última Superliga, não estava em uma noite inspirada. Deixou a quadra com apenas dois pontos marcados, ambos de bloqueio. Recebeu nove bolas no ataque e não colocou nenhuma no chão, uma atuação atípica para o eficiente ponta da Seleção.

A parcial foi equilibrada até o final. Venceu quem errou menos. O Brasil parou de rifar a bola no saque e cedeu apenas quatro pontos para a França, enquanto os rivais erraram 6 vezes. Em compensação, foram mais eficientes no saque, dando trabalho para a recepção brasileira. As duas equipes se alternaram na frente do marcador, mas o Brasil fechou o set em 25 a 23 em um ataque de Douglas Souza.

Comemoração da Seleção Brasileira (William Lucas/Inovafoto/CBV)

Mudanças

Renan começou o quarto set com Flávio no lugar de Lucão no meio de rede. O Brasil abriu 8 a 4, mas novamente deixou a França encostar em 15 a 14. A França passou a cometer erros no ataque, principalmente, e os donos da casa voltaram a abrir boa frente no marcador: 19 a 15. Numa boa passagem de Flávio pelo saque os brasileiros encaminharam a vitória, fazendo 23 a 18. Mas, os franceses não se entregaram. Na base dos contra-ataques e em um bom saque de Le Roux encostou em 23 a 24, salvando três match points verde-amarelos. Mas, o próprio Le Roux errou o saque dando a vitória para o Brasil por 25 a 23 no set e 3 a 1, de virada, no jogo.

Liga das Nações Masculina – quinta semana
28 de junho (sexta-feira)

Argentina 3 x 1 China (25/17, 20/25, 25/21, 25/19)
Canadá 3 x 1 Itália (15/25, 25/20, 25/22, 25/18)
Irã 3 x 1 Sérvia (25/23, 26/28, 25/22, 25/19)
Polônia 3 x 1 Japão (22/25, 25/19, 27/25, 25/20)
Rússia 3 x 0 Austrália (25/20, 25/15, 25/18)
Alemanha 3 x 1 Portugal (28/26, 20/25, 25/10, 25/23)
Bulgária 3 x 1 EUA (21/25, 25/19, 25/23, 25/23)
Brasil 3 x 1 França (23/25, 25/18, 25/23, 25/23)