Home Liga das Nações Brasil bate a Rússia e está nas finais da Liga das Nações
Liga das Nações - Seleção Brasileira - 23 de junho de 2019

Brasil bate a Rússia e está nas finais da Liga das Nações

Com o resultado, o Brasil assumiu a liderança da Liga das Nações

Com um volume de jogo muito bom, belas defesas e novamente com a entrada fundamental dos jogadores vindos do banco de reservas – o oposto Alan comandou a virada no terceiro set -, o Brasil derrotou a Rússia por 3 a 0 – parciais de 25/17, 25/21, 28/26 -, na noite deste domingo, no Ginásio Aecim Tocantins, em Cuiabá (MT), no encerramento da quarta semana da fase classificatória da Liga das Nações.

Com o resultado, a Seleção garantiu vaga para a fase final do torneio – entre os dias 10 e 14 de julho em Chicago, nos EUA -, com três rodadas de antecedência.

Líder

A vitória colocou também o Brasil na liderança da competição, com 30 pontos (11 vitórias em 12 jogos), depois que o então líder Irã perdeu para a França por 3 sets a 0 neste domingo. Os iranianos são vice-líderes também com 30 pontos, mas um triunfo a menos. O Brasil é o único time até agora com apenas uma derrota na Liga das Nações.

A equipe verde-amarela parte nesta segunda-feira para Brasília (DF), sede da quinta e última semana da VNL. Os adversários serão a França, na próxima sexta-feira, às 20h; o Canadá, sábado, no mesmo horário; e a Itália, domingo, às 19h. O SporTV 2 transmite todas as partidas.

O oposto Wallace foi o maior pontuador do jogo, com 12 pontos, seguido por Lucarelli, com 11. Pela Rússia, o destaque foi o central Iakovlev, com 10 acertos.

– A gente conseguiu errar pouco, que era nossa proposta contra eles. Erramos pouco saque, isso faz uma grande diferença, ainda mais contra a Rússia, os caras são grande, têm porte físico forte. Importantíssima a vitória. Nosso objetivo aqui em Cuiabá foi concluído com sucesso – disse o oposto Wallace.

Douglas Souza em ação (William Lucas/Inovafoto/CBV)

Nova formação

O técnico Renan Dal Zotto segue dando ritmo de jogo para todo o grupo e testou uma formação diferente das anteriores neste domingo. Desta vez, Leal foi poupado e o Brasil entrou em quadra com Bruninho, Wallace, Lucarelli, Douglas Souza, Maurício Souza, Lucão e Thales (líbero). Os russos – atuais campeões da Liga das Nações – pouparam seu principal jogador, o oposto Poletaev.

Havia a expectativa de Renan começar o jogo com Alan no lugar de Wallace. O campeão olímpico não foi bem na partida de sábado, na suada vitória brasileira sobre a Alemanha, por 3 sets a 2, e acabou substituído pelo oposto do Sesi-SP a partir do segundo set. Na primeira parcial, na derrota do Brasil por 25 a 21, Wallace não pontuou. Recebeu 4 bolas e passou em branco. Contra os russos, ele mostrou que estava com fome de bola. Foi o maior pontuador do time no primeiro set com 6 pontos em 8 bolas recebidas.

Com a vitória sobre a Rússia, o Brasil assumiu a liderança da VNL (FIVB)

Início de erros

O Brasil começou errando muito. A Rússia abriu 4 a 1 rapidamente no placar, obrigando Renan a pedir tempo logo no início. Dos 10 primeiros pontos dos europeus, metade foram cedidos em erros pela Seleção Brasileira. Mas, depois do início de muitas falhas, o time se equilibrou, abriu três pontos de vantagem a partir do 11º ponto e comandou o placar até o final.

Os erros de recepção e as dificuldades de passar o saque flutuante voltaram a assombrar o Brasil. No segundo set, o time vencia por 14 a 10, mas numa boa passagem de Kurkaev pelo saque a Rússia virou para 15 a 14. Renan colocou Maurício Borges no lugar de Douglas Souza para tentar melhorar o fundo de quadra. Em dois erros de ataque dos russos a Seleção voltou a comandar o placar, abrindo dois pontos de vantagem (17 a 15). A Seleção fechou o set sem sustos, pontuando bem nos contra-ataques e defendendo com eficiência.

(William Lucas/Inovafoto/CBV)

Mudanças

Renan começou o terceiro set com o Maurício Borges mantido no lugar de Douglas Souza. O Brasil alternou bons e maus momentos, sofreu um apagão no ataque e, na base dos contra-ataques, a Rússia abriu três pontos de vantagem a partir da segunda metade da parcial. Renan tentou de tudo na reta final.

A Rússia vencia por 23 a 20 e o treinador tirou Bruninho para a entrada de Alan e o time ficou sem levantador. Quem levantou a bola na sequência foi Wallace, com maestria, de costas, para Alan pontuar e a Seleção encostar em 22 a 23.

Com emoção

Renan completou a inversão do 5 x 1 e Cachopa entrou no lugar de Bruninho, no fundo de quadra. A Rússia chegou a ter o set point (24 a 22), mas em dois ataques de Lucarelli e Alan e um erro do rival, o Brasil virou para 25 a 24, levando a torcida em Cuiabá ao delírio. O ponto da vitória em 28 a 26 foi dele, Alan, num ace direto na quadra adversária para coroar a boa entrada no momento decisivo do jogo.

– Acho que hoje foi nossa melhor partida, tivemos resiliência no terceiro set, conseguindo virar um set que estava muito difícil. Nossa força é o banco de reservas, independentemente de quem entra, dá conta do recado. O Maurício Borges entrou bem, o Alan entrou e praticamente virou o jogo -, disse o ponteiro Lucarelli.

Lucarelli foi outro destaque da vitória do Brasil sobre os russos, atuais campeões da Liga das Nações (William Lucas/Inovafoto/CBV)