Brasil
Home Destaques Itália vence o Brasil no Maracanãzinho. Erro de arbitragem interferiu no tie-break

Na reedição da final do Pré-Olímpico, em outubro do ano passado, Brasil e Itália se reencontraram novamente no Maracanãzinho, na manhã deste domingo, no Rio de Janeiro. Mas, ao contrário do último jogo, os europeus levaram a melhor no tie-break – parciais de 17-25, 25-15, 22-25, 25-17, 15-13 -, no encerramento da primeira semana da VNL Masculina. O Brasil se despede de casa com duas vitórias e duas derrotas. Perdeu para Cuba e Itália e venceu a Argentina e a Sérvia. Agora, o time de Bernardinho segue para a cidade japonesa de Fukuoka, no Japão, sede da segunda semana da Liga das Nações, entre os dias 2 e 8 de junho.

Um erro grosseiro de arbitragem interferiu no resultado final. O placar marcava 14 a 13 para a Itália no tie-break, o Brasil conseguiu o ponto com um bloqueio de Leal, mas no lance anterior o árbitro parou o jogo apontando um toque de bola no chão na defesa da Itália, que não aconteceu. Seria o empate do Brasil em 14 a 14, mas o ponto voltou e os italianos confirmaram o sideout na repetição do saque para fechar em 15 a 13.

O ponteiro italiano Alessandro Michieletto foi o maior pontuador do jogo com 21 acertos. Leal foi o maior pontuador do Brasil com 17, seguido por Darlan, com 16 e Lucarelli, com 15.  O Brasil estreia na segunda semana da VNL no dia 2 de junho, contra a Alemanha, à meia-noite (horário de Brasília). Na sequência, enfrenta Irã, Polônia e Eslovênia.

Bernardinho escalou o Brasil com o levantador Cachopa, o oposto Darlan, os centrais Lucão e Flávio, os ponteiros Leal e Lucarelli e o líbero Thales. Alan, Bruninho e Maurício Borges entraram no decorrer da partida. No intervalo do primeiro para o segundo set, a CBV homenageou todos os jogadores de todas as gerações – desde a década de 1960 – que já defenderam o Brasil em olimpíadas, num encontro emocionante de craques. O Brasil tem seis medalhas olímpicas na sua história. Ouro em Barcelona-1992, Atenas-2004 e Rio-2016 e três pratas: Los Angeles-1984, Pequim-2008 e Londres-2012.

Depois de vencer bem o primeiro set, com muito volume de jogo e agressivo no saque e no ataque, o Brasil começou mal na virada de bola na segunda parcial. A Itália melhorou o bloqueio, amortecendo bem os ataques brasileiros e empatou o jogo. A Seleção Brasileira voltou para a terceira parcial encarando menos o bloqueio rival e abriu 16 a 12. Mas, deixou a Itália encostar em 17 a 18, numa rede de dois atacantes que empacou e o Brasil teve dificuldades para virar. Num contra-ataque de Lucarelli, o Brasil fechou o set em 25 a 22. Os europeus retornaram para o quarto set variando mais a distribuição e o ataque, enquanto os brasileiros erravam muito saque e ataque. Rapidamente, os italianos abriram 10 a 5, mantiveram o ritmo forte e fecharam a parcial, levando a decisão para o tie-break.

O Brasil encerra a primeira semana em evolução e praticamente definindo o time titular para as próximas partidas com o que começou neste domingo. Além dos sete jogadores titulares, Alan e Bruninho vão para Paris. As outras cinco vagas – os treinadores poderão levar 13 atletas para a França, mas só poderão inscrever 12 por jogo – estão entre mais um central (Isac ou Judson) e três ponteiros (entre Maurício Borges, Honorato, Adriano, Lukas Bergmann e Arthur Bento), sendo que um ponteiro será usado como “coringa”, podendo ser escalado na posição original e também como líbero, numa eventual necessidade.