Home Categorias de base Mundial sub-19 feminino: balanço da edição de 2023
Categorias de base - Destaques - 13 de agosto de 2023

Mundial sub-19 feminino: balanço da edição de 2023

Confira destaques da competição vencida pelos Estados Unidos

O Campeonato Mundial sub-19 feminino acabou na última sexta-feira, marcando o bicampeonato da seleção dos Estados Unidos. A edição de 2023 foi a primeira como “sub-19” já que anteriormente a Federação Internacional de Vôlei (FIVB) adotava o limite de idade sub-18. Outra diferença foi que o torneio ocorreu em dois países, Croácia e Hungria, fato que jamais ocorrera antes.

O torneio terminou com diversas histórias interessantes. Uma delas, o título invicto de uma jovem equipe americana, que mesmo com pouca rodagem internacional e várias atletas com apenas 16 anos, conseguiu subir no lugar mais alto do pódio. O técnico Jamie Morrison destacou o empenho do grupo:

– Tivemos seis dias para treinar e nos preparar para o torneio, então fomos melhorando aqui na correria, dia a dia, jogo a jogo.

Mesmo com a derrota na final, a Turquia também comemorou a medalha de prata. O último pódio da seleção turca havia sido no título de 2011, ou seja, 12 anos atrás. Enquanto na disputa do terceiro lugar, a Itália não perdeu seu lugar no pódio, algo que repetiu nas últimas quatro edições. A medalha não veio, mas a seleção japonesa também teve motivo de sobra para comemorar, já que o quarto lugar foi o melhor resultado de uma geração japonesa no Mundial da categoria desde a virada do milênio.

A Seleção Brasileira, comandada por Guilherme Schmitz, terminou na 7ª posição, longe do que a torcida queria, de fato. Apesar de necessária, a reflexão não pode sentenciar a carreira das jovens que estiveram em quadra representando o país. Mesmo sabendo que o potencial dessa geração poderia ter representado resultados melhores, olhar apenas para o resultado não seria justo. Resta o aprendizado, entender o que precisa ser melhorado para que essas jogadoras consigam brilhar ainda mais quando estiverem na categoria sub-21 e no futuro do esporte nacional.

O desempenho demonstrado ao longo dos nove jogos foi positivo. O fator bloqueio foi o que mais chamou à atenção; a Seleção Brasileira foi a equipe com maior número de bloqueios em todo o torneio (118 no total). As centrais Luana (27 blocks) e Juliana Palhano (23) foram destaques e figuraram no top 10, em 3º e 8º, respectivamente.