Brasil
Home Liga das Nações Oscilante, Brasil cai diante do Canadá pela primeira vez na história
Liga das Nações - Seleção Brasileira - 29 de junho de 2023

Oscilante, Brasil cai diante do Canadá pela primeira vez na história

Brasil sofre novamente, perde para o Canadá na VNL. Turquia será a adversária nesta sexta a-feira

Ainda oscilando muito, cometendo erros de saque e contra-ataque e precisando mexer bastante no time ao longo do jogo antes de encontrar a formação ideal, o Brasil foi derrotada pelo Canadá por 3 sets a 2 – parciais de 28-30, 25-22, 25-23, 21-25, 17-15 -, na manhã desta quinta-feira, em Bangkok, na Tailândia, pelo segundo jogo da terceira semana da VNL Feminina 2023.

Ontem, o Brasil já havia tido dificuldade para derrotar o desfalcado time da Itália, por 3 a 2. Foi a primeira derrota da Seleção Brasileira Feminina para o Canadá numa competição internacional na história. O desafio nesta sexta-feira é a Turquia, a partir das 10h30 (horário de Brasília), com transmissão pelo SporTV e pelo canal do Web Vôlei no YouTube. O resultado colocou a seleção da levantadora do Sesc RJ Flamengo Brie King no G8 da Liga das Nações.

Gabi e Thaisa foram as maiores pontuadoras do Brasil. A capitã marcou 20 pontos e a central, 17. O destaque do Canadá foi a ponteira Gray, com 25.

O técnico do Brasil, José Roberto Guimarães, escalou o Brasil com Roberta no lugar da Macris e Julia Bergmann no de Maiara Basso. A equipe titular foi: Roberta, Rosamaria, Thaisa, Carol, Gabi, Julia Bergmann e Natinha. Entraram: Macris, Lorrayna, Pri Daroit e Maiara Basso.

Nos dois primeiros sets, o Brasil cometeu 20 erros (11 no primeiro e 9 no segundo) e, apesar de ter vencido a primeira parcial, seguia muito burocrático, mal na distribuição e tomando um banho do bloqueio adversário. Até o final do terceiro set, o placar de bloqueios era 15 a 6 a favor das canadenses.

No terceiro set, o Brasil controlou um pouco os erros, mas não conseguia colocar as bolas no chão, principalmente com as extremidades. Zé Roberto tirou Natinha, Roberta e Rosamaria e Pri Daroit e colocou em quadra Nyeme, Macris, Lorrayna e Maiara Basso. O time melhorou o sistema defensivo e o saque, principalmente. A equipe verde-amarela chegou a estar perdendo por 20 a 14. Thaisa, Lorrayna e Gabi foram para o saque e, aos poucos, diminuíram a diferença, até empatar em 22 a 22 num bloqueio com Maiara Basso, mas o Canadá conseguiu virar duas bolas importantes e contou com um erro de ataque brasileiro para fechar o set em 25 a 23 e virar o jogo para 2 a 1.

No quarto set, Zé Roberto mudou novamente a formação e começou a parcial com Macris, Lorrayna Thaisa, Carol, Gabi, Maiara Basso e Nyeme e o Brasil foi melhor. Basso deu mais confiança para dividir as bolas de segurança com a Gabi e Nyeme foi mais eficiente no fundo, dando o volume de jogo que faltava para o Brasil buscar os contra-ataques. O time chegou a estar perdendo por 17 a 13 – o Canadá vencia o duelo no bloqueio por 17 a 6 – e, neste momento, uma derrota por 3 a 1 para o Canadá seria desastrosa para o ranking. Melhor na defesa, a Seleção Brasileira foi tirando a diferença aos poucos, virou e venceu o a parcial, levando a partida para o tie-break.

O Brasil voltou com a mesma formação no quinto set, melhor na defesa e mais consciente na virada de bola. Abriu três pontos de vantagem, mas o Canadá também passou a subir muita bola no fundo de quadra e a pontuar nas bolas altas, virando o placar para 12 a 11. Zé Roberto pediu tempo e no 13 a 13 fez a inversão do 5 x 1 com Roberta e Rosamaria, mas o Canadá teve o match point em 15 a 14. O treinador brasileiro desfez a inversão no 15 a 15, mas o Canadá fechou o jogo com um bloqueio em cima da Gabi e um contra-ataque eficiente com a Gray pelo fundo.