vnl
Home Destaques Turquia bate a China e conquista a VNL 2023
Destaques - Liga das Nações - 16 de julho de 2023

Turquia bate a China e conquista a VNL 2023

A Turquia garantiu o seu primeiro título da história ao bater as chinesas na final da Liga das Nações

A Turquia conquistou, na noite deste domingo, o primeiro título da sua história. Depois de bater na trave algumas vezes, de figurar entre as quatro melhores do mundo, a equipe agora comandada pelo técnico italiano Daniele Santarelli ficou com o ouro da VNL Feminina 2023 com a vitória por 3 sets a 1 sobre a China, algoz do Brasil nas quartas de final. As parciais da partida, que aconteceu na cidade de Arlington, nos Estados Unidos, foram 25-22,22-25, 25-19, 25-16.

Na abertura da rodada, a Polônia venceu os Estados Unidos no tie-break, depois de salvar um match point no 14 a 13, para ficar  com o bronze e também subir ao pódio desta edição da VNL.

A oposta cubana Melissa Vargas, cubana naturalizada turca, foi, mais uma vez, decisiva na vitória. A jogadora disputou a sua primeira competição com a camisa da seleção europeia, assim como Santarelli, pentacampeão italiano com o Conegliano, campeão mundial com a Seleção da Sérvia, ano passado, em cima do Brasil, já campeão no seu primeiro torneio como técnico da Turquia. Vargas terminou a partida com 26 pontos.

Santarelli escalou o time com uma mudança em relação ao time que eliminou os Estados Unidos por 3 a 1 na véspera, colocando a ponteira Cebecioglu no lugar de Aydin para tentar não sobrecarregar tanto Karakurt no passe. As turcas começaram melhor, fizeram 13 a 10, mas as chinesas buscaram o set sacando melhor e viraram em 17 a 15. Na reta final, Vargas fez a diferença e terminou a parcial com 6 pontos, enquanto o ataque asiático vacilou nos momentos de decidir.

No segundo set, a ponteira YingYing Li comandou a vitória chinesa, empatando o jogo e recolocando o time na final. Santarelli mandou Ozbay e Aydin para o jogo, mas a parcial foi chinesa, devolvendo o 25 a 22 sofrido no primeiro set.

A Turquia voltou melhor no terceiro set, equilibrando o duelo na parte defensiva e o jogo ficou bonito, com belos ralis e sequência de defesas que deixaram a partida eletrizante. As turcas foram mais eficiente na maioria dos ralis e acabou fechando o set em 25 a 20, com Sahim distribuindo bem.

No quarto set, a Turquia voltou disposta a acabar com o jogo rapidamente. Abriu logo seis pontos de frente (14 a 8) com uma marcação eficiente no bloqueio e contando com erros das asiáticas para deslanchar no marcador. Eda Erdem fez o último do saque no 24 a 16 já com lágrimas nos olhos, numa demonstração da importância dessa vitória para o voleibol turco.