Home Liga das Nações Turquia bate o Brasil no tie-break. Veja os grupos das finais da VNL
Liga das Nações - Seleção Brasileira - 20 de junho de 2019

Turquia bate o Brasil no tie-break. Veja os grupos das finais da VNL

Grupo da Seleção na fase final da Liga das Nações terá EUA e Polônia

Em um jogo de muitas viradas, belos ralis e emoção de sobra, a Turquia derrotou o Brasil por 3 sets a 2 – parciais de 25/23, 24/26, 25/20, 23/25, 16/14 -, na tarde desta quinta-feira, em Ankara (TUR), no encerramento da fase classificatória da Liga das Nações.

O Brasil teve a bola do jogo, após virar um quinto set de maneira incrível – começou perdendo por 5 a 1 -, mas duas falhas no final determinaram a vitória rival. A derrota, no entanto, não tirou o mérito da Seleção, que rodou bastante o time na partida e não contou com Natália nos últimos dois setes. Destaques para as boas atuações de Mayany e Lorenne.

O resultado não influenciou em anda a definição dos grupos para a fase final da competição, que acontecerá entre os dias 3 e 7 de julho, em Nanquim, na China. Antes mesmo de a bola rolar entre brasileiras e turcas, os grupos foram definidos, após a vitória da Bélgica sobre a Itália por 3 sets a 2, de virada, na abertura da rodada, em Ankara. O Grupo A terá China, Itália e Turquia e o B será formado por Brasil, Estados Unidos, Polônia. A FIVB ( Federação Internacional de Vôlei) deve confirmar as chaves ao longo do dia.

Independentemente do placar, a partida foi importante para dar ritmo de jogo para a equipe brasileira, já no clima para a próxima fase, e para expor problemas que devem ser trabalhados até a próxima fase, como a recepção e erros bobos de indefinição e contra-ataques desperdiçados.

O Brasil, que começou a rodada na liderança da Liga das Nações, terminou a fase classificatória em terceiro, com 35 pontos (11 vitórias e 4 derrotas). China ficou com a liderança e EUA em segundo, ambas com 35 pontos, mas com 12 vitórias em 15 partidas.

Para a fase final, o técnico José Roberto Guimarães poderá contar com a oposta Tandara e com a central Carol, do Dentil/Praia Clube. Tandara confirmou que estará na China nesta quinta-feira, por meio das redes sociais.

Mudanças

O Brasil entrou em quadra com o time de sempre: Macris, Paula Borgo, Natália, Gabi, Mara, Bia e Léia (líbero). Mas já no segundo set Lorenne e Mayany entraram nos lugares de Borgo e Mara, respectivamente. Amanda foi a opção a no quarto set para poupar Natália.

Macris, na mão de ferro (FIVB)

A oposta turca Karakurt, 19 anos, maior destaque da equipe, não estava em um dia bom. Jogou o primeiro set como ponteira, depois voltou para a sua posição de origem, mas acabou tirada do jogo pelo técnico Giovanni Guidetti. Terminou a partida com apenas 8 pontos. Gabi foi a maior pontuadora do jogo, com 22 pontos, seguida por Natália, com 11. Yalmaz foi o destaque turco, com 17. Ismailoglu marcou 16.

Recepção irregular

A Turquia caçou Natália no passe o tempo inteiro, para atrasar o ataque da camisa 12 a atacante teve problemas para passar na mão. No primeiro set, a ela marcou apenas dois pontos, mas no segundo, apesar de bem marcada no bloqueio, conseguiu marcar sete.

A Seleção conseguiu uma virada importante no segundo set. Perdia por 16 a 13, mas na base dos contra-ataques conseguiu a virada. No final da parcial evitou o set point rival e teve tranquilidade para fechar em 26 a 24 em um bloqueio da Natália.

Gabi ataca contra o bloqueio turco (FIVB)

Virada turca

No terceiro set, quem protagonizou a virada foi a Turquia. O Brasil foi para o segundo tempo técnico com a vantagem de 16 a 12, mas viu a Dilik fazer set pontos seguidos: 19 a 16. O Brasil até empatou em 19 a 19, mas na sequência errou muitos passes e contra-ataques e as donas da casa fecharam o set em 25 a 20, fazendo 2 a 1 no jogo.

No quarto set, as turcas buscaram novamente o placar. A Seleção Brasileira vencia por 8 a 4 e depois por 12 a 8, mas as anfitriãs empataram em 13 a 13. Com boa passagem de Lorenne no ataque, o Brasil fechou o set em 25 a 23, deixando tudo igual em Ankara (2 a 2).

A Seleção começou mal o tie-break, perdendo por 5 a 1. Mara, no entanto, entrou para sacar e fez 5 a 4. O jogo foi equilibrado, jogado ponto a ponto até o final. O Brasil teve a bola do jogo, mas não aproveitou e as turcas fecharam o set em 16 a 14 e o jogo em 3 sets a 2.

Natália foi caçada pelo saque turco (FIVB)