Home Liga das Nações Brasil oscila muito e perde para as dominicanas na Liga das Nações
Liga das Nações - 22 de maio de 2019

Brasil oscila muito e perde para as dominicanas na Liga das Nações

Seleção Feminina enfrenta a Rússia, nesta quinta-feira, em Brasília (DF)

Apesar dos 29 pontos da ponteira Gabi, que carregou o time nas costas nos dois últimos sets, a Seleção Brasileira sofreu sua primeira derrota na Liga das Nações 2019. Na noite desta quarta-feira, a equipe do técnico José Roberto Guimarães perdeu para a República Dominicana por 3 sets a 1 – parciais de 25-22, 25-20, 22-25 e 28-26 -, no Ginásio Nilson Nelson, em Brasília (DF), pela segunda rodada da competição. No confronto que abriu a rodada, a Rússia derrotou a China por 3 sets a 1 – parciais de 25-22, 16-25, 25-16 e 25-23.

Nesta quinta-feira, o Brasil enfrenta a Rússia, a partir das 20h, pela última partida desta primeira semana da Liga das Nações. Antes, às 17h, as invictas dominicanas enfrentam a China, que ainda não venceu no torneio, com uma equipe alternativa – a titular só vai disputar a próxima etapa, em junho. As asiáticas já estão classificadas por serem a sede da fase final.

As dominicanas quebraram uma escrita de 21 derrotas seguidas para as brasileiras em torneios internacionais. Além dos 29 pontos de Gabi, pontuaram no Brasil: Paula Borgo 12, Mara 8, Bia 7, Amanda 6, Lorenne 4. Pelo lado das caribenhas, os destaques foram a oposta De La Cruz, com 20 pontos, seguida pela ponteira Martinez, com 18 acertos, os dois grandes nomes da vitória em Brasília.

As dominicanas dominaram o Brasil nos dois primeiros sets (FIVB)

Dois sets ruins

Em ritmo de reconstrução, após vários pedidos de dispensa por lesões e aposentadorias e jogadoras que ainda se recuperam fisicamente como a oposta Tandara e a ponteira Natália – além da central Carol, que ainda não se apresentou -, o Brasil mostrou sinais de falta de entrosamento. Principalmente diante de uma equipe experiente e com jogadoras habilidosas e de grande poder de ataque como as caribenhas.

Nos dois primeiros sets, a superioridade das dominicanas foi evidente e preocupou. Sem poder de ataque, o Brasil parecia perdido e não conseguia virar as bolas de side out. A capitã Gabi, muito bem marcada – sempre com pelo menos duas marcadoras altas na sua rede -, pouco apareceu. As rivais, ao contrário, mostravam agressividade e potência no fundamento. Na primeira parcial, a Seleção Brasileira marcou apenas 9 pontos de ataque, contra 15 das rivais e perdeu por 25 a 22.

Bia marcou 7 pontos, 2 de bloqueio (FIVB)

No set seguinte, a República Dominicana comandou o placar com um bloqueio eficiente, que amortecia todas as bolas para Martinez e De La Cruz, inspiradíssimas, colocarem no chão. Gabi, no entanto, entrou no jogo, pontuando mais e virando bolas difíceis, ganhando a confiança necessária para o set seguinte. Zé Roberto colocou a jovem promessa Julia Bergmann, de apenas 18 anos, em quadra, no lugar da ponteira Amanda, mas, nervosa, errou dois passes.

Reação

No terceiro set set, Gabi e a Seleção Brasileira entraram de vez no jogo. E, assim como no na estreia, contra a China, chamou a responsabilidade do jogo para si, virando bolas impossíveis. O bloqueio brasileiro, até então ineficiente, passou a funcionar e, com ele, a relação com a defesa. Lorenne e Paula se revezaram na saída e o Brasil fechou o set em 25 a 22, levantando a torcida no Nilson Nelson.

A Seleção manteve o ritmo forte no quarto set, boqueando bem e virando as bolas de segurança, sempre com Gabi, decisiva. Mayany entrou no lugar de Mara, que não teve a mesma eficiência no ataque apresentada contra a China. Gabi passou a ficar bem marcada e, numa boa sequencia de saque das adversárias, a diferença a favor – que chegou a ser de três pontos (22 a 19) – se transformou numa virada dominicana (22 a 23). O Brasil lutou, com Gabi virando todas e Mayany salvando um match point. Mas, em um contra-ataque, a República Dominicana fechou o set em 28 a 26 e o jogo em 3 sets a 1.

Brasil não conseguiu parar o potente ataque das dominicanas (FIVB)

Brasil: Macris, Paula Borgo, Mara, Bia, Gabi, Amanda e Leia (líbero). Entraram: Roberta, Lorenne, Julia Bergmann, Tainara, Mayany

Técnico: José Roberto Guimarães

República Dominicana: Marte, De La Cruz, Rivera, Brayelin Martinez, Jinerly Martinez, Arias e Gaila Cairo (líbero). Entraram: Peña, Perez, Gonzalez, Rodriguez

Técnico: Marcos Kwiek