Home Seleção Brasileira No tie-break, Brasil bate a Sérvia na estreia da Copa do Mundo
Seleção Brasileira - 14 de setembro de 2019

No tie-break, Brasil bate a Sérvia na estreia da Copa do Mundo

Argentina é a adversária neste domingo, às 5h (de Brasília)

O Brasil estreou com vitória na Copa do Mundo do Japão. Na cidade de Hamamatsu, o time do técnico José Roberto Guimarães derrotou a Sérvia por 3 sets a 2 – parciais de 25-20, 23-25, 25-18, 22-25, 15-12 -, na manhã deste sábado, pela primeira rodada da competição. O próximo adversário é a Argentina, na madrugada deste domingo (5h, no horário de Brasília), com transmissão pelo SporTV 2.

A Seleção, que busca o título inédito, ficou fora da última edição do torneio e terminou em quinto na de 2011. Pela primeira vez, a Copa do Mundo – que sempre acontece um ano antes dos Jogos Olímpicos -, não vai valer vaga para a Olimpíada.

A oposta Bjelica, que vai defender o Osasco/Audax na próxima Superliga, foi a maior pontuadora do jogo com 24 pontos. Bianka Busa marcou 19 e Lazovic, 15. Pelo Brasil, Lorenne pontuou 23 vezes, Gabi 17, Fabiana 16 (6 deles de bloqueio), Drussyla 14, Bia 9, Sheilla 4 e Macris 1.

(FIVB)

Desfalques

A Sérvia, que conquistou há uma semana o bicampeonato europeu com a vitória por 3 a 2 sobre a Turquia, em Ankara, deu folga a cinco titulares, inclusive para a dupla de atacantes Boskovic e Mihaljovic, além do técnico Zoran Terzic. Apesar dos desfalques´- ou até mesmo por causa deles – a Sérvia entrou em quadra solta, sem a obrigação que a equipe principal certamente teria de vencer, e a pressão ficou toda do lado brasileiro.

Zé Roberto também não conta com duas das suas principais atletas: a ponteira Natália, que se recupera de seguidas lesões na temporada, e a oposta Tandara, que pediu dispensa na Copa do Mundo por motivos pessoais. O time titular, neste sábado foi: Macris, Lorenne, Fabiana, Bia, Gabi, Drussyla e Léia (líbero). Entraram Amanda, Roberta, Sheilla.

Números

O Brasil marcou 65 pontos de ataque, 16 de bloqueio, 3 de saque e contou com 24 pontos em erros da sérvias. As europeias marcaram 59 pontos de ataque, 12 de bloqueio, 6 de saque e tiveram 23 pontos cedidos pelas brasileiras.

O Brasil teve problemas na recepção em momentos pontuais da partida e mostrou dificuldade em enfrentar o alto bloqueio europeu, levando tocos desnecessários, quando poderia ter trabalhado melhor a bola. O saque também foi pouco eficiente. Gabi não foi decisiva como costuma ser, ainda assim foi a segunda maior pontuadora do Brasil. Sentiu dificuldade em passar pelo paredão rival e a equipe sentiu falta da sua regularidade. Poderia ter vencido com menos sofrimento.

Gabi teve dificuldade em passar pelo alto bloqueio sérvio (FIVB)

Entrosamento

Os pontos positivos foram a boa atuação da central Fabiana, principalmente nos dois primeiros sets, segura no ataque e no bloqueio, e o encaixe cada vez maior com Macris. Depois de uma temporada apenas regular, sem entrosamento com a levantadora norte-americana Carli Lloyd no Dentil/Praia Clube, a bicampeã olímpica vai defender o Hisamitsu Springs, do Japão.

Bia segue regular tanto no ataque quanto no bloqueio. Drussyla alternou momentos bons – foi a principal pontuadora no primeiro set, com 5 pontos -, com outros de instabilidade, errando ataques em momentos importantes do jogo e vacilando na recepção. Lorenne segue se firmando como jogadora de segurança na saída de rede e foi o desafogo no tie-break.

O jogo

O Brasil dominou bem o primeiro set, bem no bloqueio, principalmente com Fabiana. Macris acionou bastante a central bicampeã olímpica buscando o melhor entrosamento com a jogadora, com a qual teve poucas oportunidades de jogar. Gabi, mais presa ao passe, passou a primeira parcial um pouco sumida. Com 25 a 20, o time de Zé  Roberto parecia caminhar para uma vitória tranquila na partida.

Sheilla ataca (FIVB)

Mas, a Sérvia, apesar dos desfalques, se mostrou uma equipe agressiva no ataque e no bloqueio. Comandadas pela oposta Ana Bjelica, que substitui a estrela Tijana Boskovic na responsabilidade de virar as bolas na saída de rede, as sérvias fecharam a segunda parcial em 25 a 23. O Brasil perdia por 24 a 21, esboçou uma reação encostando em 21 a 24 com dois bons bloqueios consecutivos, mas acabou perdendo, deixando a partida empatada em Hamamatsu.

O terceiro set foi de altos e baixos do lado verde-amarelo e também da Sérvia, com os dois times abrindo 3, 4 pontos na frente e depois cedendo a vantagem para o adversário. Com uma boa marcação em cima de Bjelica, que marcou apenas um ponto nesta parcial, a Seleção deslanchou a partir do 18º ponto e fechou o set em 25 a 18.

Quarto set dramático

O quarto set foi dramático. O Brasil chegou a abrir duas vezes três pontos de vantagem. No entanto, abusou dos erros de ataque, principalmente nos momentos finais, e acabou cedendo o empate na partida. A Seleção Brasileira fez 9 a 6, mas em uma boa passagem de Busa no saque, as sérvias viraram e fizeram 12 a 9, na base dos erros brasileiros no passe.

O time de Zé Roberto não conseguia virar os ataques e o treinador colocou Roberta e Sheilla em quadra para tentar mudar o ritmo do jogo. Deu certo. Após boa passagem da oposta bicampeã olímpica no saque, o Brasil empatou em 12 a 12, manteve o bom momento, com muito volume de jogo e foi para o segundo tempo técnico à frente (16 a 13).

Drussyla alternou bons e maus momentos na partida (FIVB)

Em uma sequência de três erros consecutivos – um de saque e dois de ataque da ponteira Drussyla, a Sérvia empatou e voltou a complicar o jogo. As adversárias fizeram 23 a 21 em mais um erro de ataque, dessa vez com Sheilla e Zé Roberto pediu tempo. Lorenne também errou na reta final e as europeias venceram por 25 a 22, levando o jogo para o tie-break.

O Brasil começou arrasador o quinto set: 4 a 0. Mas, voltou a ter dificuldades em passar pelo bloqueio sérvio e as rivais encostaram em 4 a 5. Lorenne desafogou a equipe virando a bola para fazer 6 a 4. A Sérvia passou a defender bem, virando tudo no contra-ataque, virando a partida para 8 a  7. O jogo seguiu equilibrado. Lorenne assumiu a responsabilidade das bolas de segurança, enquanto a Sérvia distribuía bem, atuando com as centrais.  Depois de dois bons ralis e da definição com Gabi e Drussyla, o Brasil chegou ao match point (14/12) Num erro de ataque sérvio, a equipe verde-amarela fechou o tie-break em 15 a 12, garantindo a vitória por 3 sets a 2.