Home Internacional Brasil joga bem, chega a fazer 2 a 1, mas cai para a China no tie-break
Internacional - Seleção Brasileira - 22 de setembro de 2019

Brasil joga bem, chega a fazer 2 a 1, mas cai para a China no tie-break

O Brasil sofreu sua terceira derrota na Copa do Mundo do Japão, para a China, atual campeã olímpica e algoz da Seleção Brasileira na eliminação nas quartas de final nos Jogos do Rio-2016, por 3 sets a 2 – parciais de 25-23, 23-25, 22-25, 25-19, 15-9 -, na madrugada deste domingo, na cidade de Sapporo, pela sexta rodada da competição.

Apesar da derrota, foi a melhor atuação da equipe verde-amarela na Copa do Mundo – principalmente nos três primeiros sets – imprimindo pela primeira vez um bom volume de jogo, com boa variação no ataque e bom passe. O saque ainda não consegue colocar pressão no adversário e o bloqueio segue mal. Neste domingo, foi o grande diferencial da partida. As chinesas marcaram 17 pontos no fundamento, contra apenas 7 das brasileiras.

A ponteira chinesa Ting Zhu, MVP da última Olimpíada e do último Mundial de Clubes, foi a maior pontuadora do jogo, com 26 pontos, ao lado da companheira de time, a central Yuan, que marcou 7 pontos de bloqueio. Pelo Brasil, os destaques foram Gabi, com 20 pontos e Mara, com 17.  A central fez uma partida memorável. Lorenne pontuou 16 vezes, Drussyla, 12, Bia, 8, Macris, 7 e Sheilla, 3.

O Brasil chegou a colocar 2 sets a 1 no placar em Sapporo (FIVB/Divulgação)

Dominicanas

Com o resultado, o time do técnico José Roberto Guimarães vê o pódio da Copa do Mundo cada vez mais distante. Nesta segunda-feira, o Brasil enfrenta a República Dominicana, à meia noite e meia (horário de Brasília), contra quem decidiu o Pré-Olímpico em agosto, na cidade de Uberlândia, e conquistou a vaga para os Jogos de Tóquio-2020.

A China segue na liderança da Copa do Mundo, com 17 pontos – empatada com os EUA-, com seis vitórias em seis jogos. Até então, as asiáticas não havia perdido nenhum set na competição.

O Brasil ocupa a sexta posição, com 9 pontos (3 vitórias e 3 derrotas). Além da derrota para a China, a Seleção caiu para Estados Unidos e Holanda por 3 a 0. Os triunfos brasileiros foram sobre Sérvia (3 a 2), Argentina (3 a 0) e Quênia (3 a 0).

Bia marcou 8 pontos (FIVB/Divulgação)

Mudança

Zé Roberto fez uma mudança em relação ao time que começou como titular na Copa do Mundo, escalando a central Mara no lugar de Fabiana, que teve uma atuação bem abaixo do esperado na derrota para os Estados  Unidos, na última rodada. O Brasil entrou em quadra com: Macris, Lorenne, Bia, Mara, Gabi, Drussyla e Léia (líbero). Entraram: Roberta, Sheilla e Amanda.

O Brasil mostrou uma postura bem diferente da apatia que foi a tônica da derrota para as norte-americanas. Jogando com alegria e mais agressividade, a Seleção fez um primeiro set de superação, apesar da derrota. Perdia a parcial por   16 a 11, depois por 19 a 14, sofrendo com o sistema defensivo chinês, que não deixava nada cair no chão.

Quando o jogo parecia ir para uma vitória fácil das asiáticas, o Brasil iniciou uma impressionante reação, imprimindo muito volume de jogo, fazendo a melhor apresentação do time na copa do Mundo até então. As duas seleções trocaram belos ralis. O Brasil chegou a salvar dois set points, mas acabou perdendo o set por 25 a 23. Chamou a atenção a atuação das asiáticas no bloqueio, marcando 5 pontos no fundamento, contra nenhum do Brasil.

Mara começou como titular no lugar de Fabiana e marcou 17 pontos (FIVB/Divulgação)

Empate

De qualquer forma, a reação no final do set manteve o time de Zé Roberto ligado e com esperanças de fazer um bom jogo contra a favorita China. O Brasil seguiu, no segundo set, com uma postura agressiva e positiva, defendendo muito, principalmente com Léia. Pela primeira vez, a equipe verde-amarela esteve à frente no marcador, fazendo 7 a 5, depois 10 a 9.

Gabi e Lorenne entraram de vez no jogo. Drussyla segurou bem a recepção, mas não conseguia virar as bolas com a eficiência que um jogo como esse pede. Com o passe na mão, Macris conseguiu jogar com o meio, fintando o bloqueio chinês e deixando as ponteiras com o bloqueio simples para pontuar.

A China passou um ponto à frente, mas o Brasil seguia muito ligado na defesa, com Léia fazendo uma partida excepcional neste quesito. Num bloqueio de Mara sobre Ting Zhu, o Brasil chegou ao set point, em 24 a 23. Com personalidade, as brasileiras fecharam o set em 25 a 23, empatando a partida em 1 a 1. O bloqueio verde-amarelo, no entanto, ainda não conseguia parar as chinesas. Ao fim do segundo set, as campeãs olímpicas tinham 10 pontos no fundamento, contra apenas dois do Brasil.

Gabi foi a maior pontuadora do Brasil, com 20 pontos (FIVB/Divulgação)

A China começou melhor na terceira parcial, defendendo bem e virando os contra-ataques, chegando ao primeiro tempo técnico na frente (8 a 5). O Brasil manteve o bom volume de jogo, pontuando bem com as centrais e com Gabi e Lorenne segurando bem as bolas de segurança. Mara foi o destaque da parcial. Em dois bons saques de Lorenne, o time fez 25 a 22, virando a partida em Sapporo.

As chinesas voltaram melhores no quarto set, imprimindo o já conhecido ritmo rolo compressor, com um saque taticamente eficiente, amortecendo as bolas no bloqueio e decidindo o ponto nos contra-ataques. O Brasil encontrou dificuldade em colocar a bola no chão e acabou perdendo por 25 a 19.

Tie-break

No tie-break, a equipe de Zé Roberto teve dificuldades em virar as bolas de segurança com Drussyla, que tomou dois bloqueios quase consecutivos no início da parcial. A China fez 6 a 4, mantendo-se e ao poucos foi imprimindo seu ritmo veloz, pressionando o Brasil com o bloqueio alto e bem postado. A SeleçãoBrasileira cometeu três erros de saque na parcial, facilitando ainda mais a vida das rivais, que fecharam o tie-break sem muito esforço, em 15 a 9, mantendo a invencibilidade na Copa do Mundo.