Home Destaques Perugia vira e garante o inédito Mundial de Clubes
Destaques - Mundial de Clubes - 11 de dezembro de 2022

Perugia vira e garante o inédito Mundial de Clubes

O Perugia impediu que o Trentino conquistasse o hexacampeonato na tarde deste domingo

O Perugia conquistou, na tarde deste domingo, o inédito título do Campeonato Mundial de Clubes Masculino de Vôlei. Atual líder do Campeonato Italiano, o time do cubano-polonês Leon, o levantador italiano Giannelli e do central brasileiro Flávio manteve a invencibilidade na temporada com a vitória sobre o rival Trentino, de virada, por 3 sets a 1 – parciais de 20-25, 25-23, 27-25, 25-19  -, no Ginásio Divino Braga, em Betim (MG).

O ponteiro Michieletto, do Trentino, foi o maior pontuador do jogo, com 19 acertos. Leon foi quem mais pontuou para o Perugia com 17. Plotnyskyi saiu do banco de reservas para contribuir com 15 pontos e ser fundamental para a virada.

O Trentino, terceiro colocado no Campeonato Italiano, eliminou o Sada Cruzeiro nas semifinais e o Perugia passou pelo Itambé Minas. Na disputa brasileira pelo bronze, na abertura da rodada de hoje, o Sada Cruzeiro levou a melhor, vencendo, de virada, por 3 sets a 1. O Trentino buscava seu sexto título de Mundial. Levantou a taça nas edições de 2009, 2010, 2011, 2012 e 2018.

O terceiro set foi pura emoção. O Trentino abriu quatro pontos de frente, mas o Perugia buscou o placar. O ucraniano Plotnytskyi entrou no lugar do Semeniuk, jogou bem no segundo set e faz uma sequência de saque para virar o terceiro set na reta final. O jogo estava 18 a 14 para o Trentino. O Plotnytskyi entrou no saque e virou o placar para o Perugia: 19 a 18. Quem também entrou bem no líder do Italiano foi o oposto cubano Herrera. Ele fez uma defesa nesta reta final de terceiro set que pode ser considerado o ponto do campeonato. Depois da recuperação de bola quase impossível, o Perugia não deixou escapar a virada no set e no jogo, fazendo 2 a 1 no placar.

Plotnytskyi falou, em entrevista exclusiva ao Web Vôlei, sobre como se sente em relação à guerra entre seu país, a Ucrânia e a Rússia. Nos últimos meses, atuou com as cores azul e amarela pintadas no rosto, viu o hino nacional ucraniano ser tocado antes de partidas na Itália, ajudou com campanha humanitárias, recebendo apoio de companheiros de time e adversários.

O Trentino sentiu a virada no terceiro set e perdeu a confiança no ataque, principalmente. Mesmo assim, o time buscou uma diferença que chegou a ser de sete pontos para encostar em 17 a 19, muito em função do saque forçado. Na sequência, foi a fez de o saque do Perugia fazer a diferença. Leon foi para o saque e fez três pontos na sequência: 23 a 17.  O ponto da vitória foi no ataque do brasileiro Flávio, coroando uma temporada até agora perfeita. O time está invicto com 11 vitórias no Italiano, foi campeão da Supercopa, venceu os quatro jogos do Mundial de Clubes e ganhou as três partidas da Champions League.

Trentino: Sbertoli (1), Kazyiski (16), Lavia (8), Michieletto (19), Lisinac (2), Podrascanin (9) e o líbero Laurenzano. Entraram: Nelli, Dzavoronok. Técnico: Angelo Lorenzetti.

Perugia: Giannelli (4), Rychlicki (6), Leon (17), Semeniuk (1), Flávio (6), Russo (9) e o líbero Colaci. Entraram: Cardenas, Herrera (9), Plotnytskyi (16) e Piccinelli (líbero). Técnico: Andrea Anastasi.